Cara Membuat Tombol Share Dibawah Posting Blog

Seperti yang sudah saya kemukakan pada postingan sebelumnya, kini kita bisa melihat bahwasanya social media adalah salah satu alat yang dapat memudahkan kita dalam berinteraksi, oleh karena itulah mengapa banyak sekali orang yang ingin memiliki akun di jejaring sosial, mungkin bagi blogger ini bukanlah persoalan mempunyai atau tidak mempunyai akun, namun persoalanya adalah bagaimana cara memanfaatkan social media sebagai sarana pendulang trafik blog, memang, masih ada seo di dalam dunia blogging, namun kita juga tidak boleh meremehkan kedahsyatan social media, pasalnya kini orang cenderung memiliki sifat efisiensi yang tinggi, dan social media adalah jawaban dari efisiensi dalam berinteraksi.


Cara Membuat Tombol Share Dibawah Posting Blog







Jika dilihat dari sudut pandangnya, Social media dan SEO memang terlihat berbeda dimensi dan kekuatan, akan tetapi, dua-duanya sampai sekarang tetap memegang peranan penting dalam dunia blogging, khususnya pada sektor marketing atau pemasaran situs.

Untuk mendulang trafik dari SEO dan Social media memang tidaklah mudah, jika kita ingin memilih jalur SEO, maka banyak trial & error yang harus kita alami dalam mendapatkan formula SEO yang baik dan ampuh, dan juga sebaliknya, jika anda memilih Social Media, maka anda juga harus bisa menjaring pengguna untuk menjadi fans atau followers di akun social media anda, atau jika anda ingin praktis, anda harus menyiapkan modal yang cukup untuk sarana promosi akun social media yang anda miliki.

Untuk memaksimalkan kegunaan dari layanan jejaring sosial, pada kesempatan kali ini saya sudah menyiapkan sebuah widget yang bisa dibilang sederhana namun memiliki efektivitas yang tinggi, tepatnya adalah widget social sharing atau yang lebih dikenal dengan berbagi di jejaring sosial, jadi nantinya dengan widget ini, diharapkan para pengunjung akan lebih mudah untuk merekomendasikan konten di blog kita kepada kerabat atau rekan-rekan mereka.

Cara Membuat Tombol Share Dibawah Posting Blog

1. Login ke Blogger.

2. Pilih Template.

3. Klik Edit HTML.

4. Klik tanda panah hitam disebelah kode <b:skin>...</b:skin> (untuk membuka css).

5. Cari kode <data:post.body/> (gunakan CTRL+F), letakkan kode berikut ini dibawahnya.

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='border-top:3px dotted #ccc;border-bottom:1px solid #b8b8b8;width:100%;height:25px;text-align:left;font:normal 11px Arial;color:#333;margin:10px 0;padding:10px 0 5px'>
<div style='float:left;padding:1px 0;margin-right:15px;font:bold 13px Arial;color:#777'>
<strong>Share this article</strong> :
</div>
<a expr:href='&quot;http://www.facebook.com/sharer.php?u=&quot; + data:post.url' style='color: #fff; background: #3b5998; text-decoration: none; border: 1px solid #313c7d; padding: 3px; border-radius: 3px; font-family: arial, verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px;' target='_blank' title='Share to Facebook'>Share on FB</a> <a expr:href='&quot;http://twitter.com/share?url=&quot; + data:post.url' style='color: #fff; background: #4099FF; text-decoration: none; border: 1px solid #3a8be8; padding: 3px; border-radius: 3px; font-family: arial, verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px;' target='_blank' title='Share to Twitter'>Tweet</a> <a expr:href='&quot;https://plus.google.com/share?url=&quot; + data:post.url' style='color: #fff; background: #c0361a; text-decoration: none; border: 1px solid #9c2c15; padding: 3px; border-radius: 3px;font-family: arial, verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px;' target='_blank' title='Share to Google+'>Share on G+</a>
<a expr:href='&quot;http://digg.com/submit?url=&quot; + data:post.url' style='color: #fff; background: #808080  ; text-decoration: none; border: 1px solid #808080; padding: 3px; border-radius: 3px;font-family: arial, verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px;' target='_blank' title='Submit to Digg'>Submit to Digg</a>
</div>
</b:if>

6. Klik "Save/Simpan" Template, dan selesai.

Demikian informasi terbaru seputar tutorial blog tentang Cara Membuat Tombol Share Dibawah Posting Blog, semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.

21 Responses to "Cara Membuat Tombol Share Dibawah Posting Blog"

  1. yang nak klik edit html tu html yang mana? html setiap entry ke? sebab kalau add gadget html/javaskrip bahagian content kosong kan.. help please.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Login ke Blogger > Template > Edit HTML :)

      Delete
  2. mantabs mas dah saya terapkan di blog saya..

    ReplyDelete
  3. Terima kasih, berhasil di terapkan ke blog saya :)

    ReplyDelete
  4. penjelasan tentang pasang ikon share fb nya bagus gan,sangat menambah ilmu saya,tk

    ReplyDelete
  5. thanks yah.. udah keling2. akhirnya dapet yang saya mau N cocok buat blog saya.. thanks..

    ReplyDelete
  6. makasih banyak gan , sudah saya terapkan diblog saya dan hasilnya mantap :)

    ReplyDelete
  7. thx gan ijin coba
    kalo ada waktu mampir gan :)

    ReplyDelete
  8. saya coba di blog kok nggak bisa ya om?
    mohon bimbingannya
    padahal sudah saya pasang sesuai langkah langkah yg anda sampaikan

    ReplyDelete
  9. Maaf Kang kalo gak ada body gmn? mohon pencerahannya!

    ReplyDelete
  10. cakep gan tombol sharenya,...ijin coba ah

    ReplyDelete